Actualités, Festival de La Motte Tilly

Les Gourmandises de La Motte Tilly 2023 et notre programme d’activités

Gourmandises de La Motte Tilly 2023

Les « Gourmandises de La Motte Tilly », 2e édition
sont annoncées pour 2023 !

Festival d'étéFort du succès connu en 2022 avec plus de 2.300 visiteurs et un grand retentissement dans tout le département, nous avons le plaisir de vous annoncer les dates de la 2e édition :

Les 26 et 27 août 2023
dans le parc du château de La Motte Tilly

Vous trouverez ci-dessous la présentation de l’événement :

BROCHURE PROSPECTION GOURMANDISES II

De nombreuse nouveautés seront au programme de ce deuxième opus, notamment :

  • Le doublement du nombre d’exposants fera doubler aussi l’offre de produits du terroir
  • La multiplication des offres de restauration avec notamment :
    • Des bouchées gourmandes proposées par les exposants
    • Des plateaux repas avec les produits des producteurs, tels que assiette charcuterie / fromages, tomates mozzarella, assiettes composées
    • Des pizzas élaborées avec soin et proposées par notre partenaire FARGAU
    • Un barbecue andouillette de Troyes et ribs de porc
    • Un barbecue de légumes
    • Un point buvette organisé et tenu par le comité des fêtes de La Motte Tilly et offrant également une petite restauration, des snacks et cornets de frites
  • L’augmentation du nombre de démonstrations, ateliers et animations

Toute l’équipe est d’ores et déjà mobilisée, tant au château que dans notre association

et bien entendu nos habituels soutiens, notamment la Région Grand Est, le Département, l’ADT Aube Champagne, le PETR, la CCN, l’OTNVS, les municipalités du Nogentais et notamment la municipalité de La Motte Tilly qui outre ses subventions participera cette année avec le comité des loisirs pour proposer une buvette qui a certes manqué l’an dernier.

Cette année les sponsors issu du privé sont aussi sollicités afin de nous accompagner dans notre développement.
EDF s’est déjà manifesté pour nous soutenir.

En mobilisant tous les élus et toutes les institutions du Département, le doublement de notre Festival sera un challenge que nous nous attacherons à atteindre.

Donc, le mot d’ordre est  « Mobilisation générale » !

Nous avons besoin de tous, institutions, producteurs, bénévoles, médias et sponsors pour faire de cet événement une réussite renouvelée.

Inauguration des Gourmandises de La Motte Tilly

En visitant nos exposants qui sont aussi nos commerçants de proximité, nous vous rappelons le petit marché du mercredi au château, où l’association Chlorophylle propose les productions des vergers du château. Une chance d’avoir ces produits bio et une sélection de saison pour nous régaler avec des prix tellement doux.

Nous ne manquons jamais de faire une petite visite à la Ferme de Toussacq, car la multiplicité de leur offre est assez intéressante. Du pain, des légumes, des fromages, des jus de fruits, de réelles « gourmandises ». Même si les petits fromages de chèvre et les fromages blancs sont de petites merveilles, ne manquez pas de goûter aux délicieuses pommes de terre …
On redécouvre ici avec ce simple tubercule, ce que le soin apporté à le cultiver peut tout changer. Oui, une pomme de terre peut être une gourmandise !

De la pomme de terre revenons à TERRAY …

C’est l’occasion en effet, de rappeler que si Joseph Marie Terray fut comme tout le monde le sait un ministre du Roi Louis XV, contrôleur général des finances, gestionnaire des bâtiments du Roi, abbé de commende des riches abbayes, il joua aussi un rôle important dans le développement de la plantation de  …. la pomme de terre !
En effet, la pomme de terre venue d’Amérique du Sud a eu quelques difficultés à conquérir l’hexagone, malgré les efforts d’ Antoine Augustin PARMENTIER.
Les « fake news » de l’époque avaient en effet déjà fait des dégâts, prétendant que la pomme de terre était coupable de propager la peste …
Fort heureusement Joseph Marie Terray usa de son influence et des moyens financiers à sa disposition pour aider PARMENTIER à propager la culture du tubercule, jusqu’à en faire du pain.
Et de nourrir le bon peuple à bon compte de la main droite alors qu’il le soumettait à l’impôt de l’autre.


Restauration du tombeau de l’abbé TERRAY

La National Gallery Of Art s’intéresse au tombeau de Joseph Marie Terray

La National Gallery of Art est un des plus grands musées d’Art au monde et il est situé à Washington.
Notre association « Patrimoine de La Motte Tilly » a été sollicitée pour l’élaboration du sixième volume de « Facture », la publication scientifique biennale mettant en lumière le travail récent des restaurateurs, des scientifiques et des conservateurs sur les œuvres des collections de la Galerie.
Nous avons pu transmettre les photos que nous avons prises du tombeau, avant, pendant et après la restauration du tombeau de l’abbé Terray, pour reproduction à titre d’illustrations comparatives dans l’essai :

« Restaurer la sculpture à Paris après et avant la Révolution française », par C.D. Dickerson et Robert Price.

C’est évidemment un honneur inestimable et bien entendu un exemplaire de ce volume sera acquis par l’association et l’extrait concernant notre monument vous sera communiqué.


Activités associatives

Bien entendu nos autres activités se poursuivent également avec notamment notre concert de jazz annuel pour lequel les dates vous seront communiquées prochainement.

S’agissant d’entre patrimoine, l’édition de notre nouveau livret sur l’église de La Motte Tilly, augmenté bien entendu des restaurations du tombeau dont il est question ci-dessus.

Nous remercions la municipalité de La Motte Tilly pour leur soutien dans le dernier numéro du « Petit Mottois » mettant en valeur nos actions

Petit Mottois 1
Petit Mottois 2

Article précédentProchain article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer